несвойственно

  • 21Патока крахмальная — или картофельная (крахмальный сахар, глюкоза, декстроза, виноградный сахар). Название П. дается вообще некристаллизующимся концентрированным растворам сахаристых веществ или сахаристым сиропам, получаемым или как побочные продукты при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Самоистязание — Стремление причинить себе вред и страдание по существу своему несвойственно здоровому человеку при нормальных условиях и встречается только или в болезненном состоянии у нервно и душевнобольных, или же под влиянием религиозного фанатизма. С. у… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Городское состояние или состояние городских обывателей — (известных также под общим именем граждан) образуется в России из пяти сословных групп в среде городского населения: 1) почетных граждан (личных и потомственных); 2) гильдейского купечества, местного и иногороднего; 3) мещан или посадских; 4)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Краски, употребляемые для живописи — Пигменты, употребляемые для живописи, большей частью минерального происхождения, и лишь небольшое число их органические соединения. Первоначально служили для этой цели почти исключительно вещества, находимые в природе готовыми земли, но в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Лак — краска — (франц. laque) название красок, представляющих соединение красящих органических веществ с так называемыми основаниями, чаще всего с гидратом и основными солями глинозема, с магнезией. Эти краски, стертые на масле, прозрачны и потому были бы очень …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Ориген, богослов — знаменитый христианский богослов и философ, род. в Александрии около 185 г., в греческой или эллинизованной египетской семье, принявшей христианство; получил хорошее образование от своего отца Леонида, который, во время гонения при Септимии… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Рефлюкс — I Рефлюкс (позднелат. refluxus обратное течение) передвижение жидкого содержимого полых органов в обратном (антифизиологическом) направлении. В отличие от регургитации (Регургитация), при которой обратное передвижение содержимого совершается… …

    Медицинская энциклопедия

  • 28Нагорная беседа — (Лук.6:17 ,20, Мат.5:1 ,2). В бытность Свою в Галилее, Иисус Христос, по избрании из учеников Своих 12 апостолов, сошел со вновь избранными апостолами с вершины горы, на которой провел всю ночь в молитве к Богу, и остановился на уступе горы,… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 29Об особенностях приготовления супов —         Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, несколько слов об особенностях общей технологии приготовления супов, которые я считаю крайне важными и которые обычно ни профессионалами в столовских кухнях, ни домашними поварами любителями… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 30ТЕФТЕЛИ —          (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 31монтионовская премия — (иноск. иронич.) засвидетельствование добродетели (намек на премию, учрежденную Монтионом и ежегодно выдаваемую лицам, отличившимся добродетельной жизнью или подвигом на пользу ближнего) Ср. Из них верно половина молодежи; несбыточное дело, чтобы …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 32Монтионовская премия — Монтіоновская премія (иноск. иронич.) засвидѣтельствованіе добродѣтели (намекъ на премію, учрежденную Монтіономъ и ежегодно выдаваемую лицамъ, отличившимся добродѣтельною жизнью, или подвигомъ на пользу ближняго). Ср. Изъ нихъ вѣрно половина… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 33НЕСВОЙСТВЕННЫЙ — НЕСВОЙСТВЕННЫЙ, несвойственная, несвойственное; несвойственен и несвойствен, несвойственна, несвойственно (книжн.). Не присущий кому нибудь, являющийся для кого нибудь необычным. Несвойственный для него (или ему) поступок. Небрежность ему… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 34Часовитин — ЧУСОВИТИН ЧУСОВЛЯНИНОВ ЧУСОВЛЯНОВ Из запросов посетителей. Как образовалась моя фамилия Чусовлянов. Если это имеет значение мои предки из Сибири. В основе фамилии река Чусовая на Урале. Можно добавить, что подобные фамилии имеют две форма: на… …

    Русские фамилии

  • 35Чусовитин — ЧАСОВИТИН ЧУСОВИТИН ЧУСОВЛЯНИНОВ ЧУСОВЛЯНОВ Из запросов посетителей. Как образовалась моя фамилия Чусовлянов. Если это имеет значение мои предки из Сибири. В основе фамилии река Чусовая на Урале. Можно добавить, что подобные фамилии имеют две… …

    Русские фамилии

  • 36Чусовлянинов — ЧАСОВИТИН ЧУСОВИТИН ЧУСОВЛЯНИНОВ ЧУСОВЛЯНОВ Из запросов посетителей. Как образовалась моя фамилия Чусовлянов. Если это имеет значение мои предки из Сибири. В основе фамилии река Чусовая на Урале. Можно добавить, что подобные фамилии имеют две… …

    Русские фамилии

  • 37Чусовлянов — ЧАСОВИТИН ЧУСОВИТИН ЧУСОВЛЯНИНОВ ЧУСОВЛЯНОВ Из запросов посетителей. Как образовалась моя фамилия Чусовлянов. Если это имеет значение мои предки из Сибири. В основе фамилии река Чусовая на Урале. Можно добавить, что подобные фамилии имеют две… …

    Русские фамилии

  • 38ОБРЕТАТЬ — ОБРЕТАТЬ, обрести или обресть что, обретить сев., архан. обрящить сам., астрах. найти, сыскать, отыскать, добыть, раздобыть, разжиться чем, получить; стяжать, усвоить себе. Замечательно, как народ переиначивает славянское слово, если око… …

    Толковый словарь Даля

  • 39СВОЙ — СВОЙ, своя, свое; мн. свои, вост. свое; мест., притяж. взамен или для усиленья мой, твой, его, наш; одинаково относится ко всем лицам и числам; собственный. Я живу в своем доме, а он в своем. Держи свой табак, а на чужой не надейся. Всяк свое… …

    Толковый словарь Даля

  • 40НАЦИОНАЛИЗМ — духовное самосознание народа, имеющее Божественную основу. Каждый народ имеет национальный инстинкт, данный ему от природы (а это значит и от Бога), и дары Духа, изливаемые в него от Творца. И у каждого народа инстинкт и дух живут по своему и… …

    Русская история