несвойственно
17Городское состояние — или состояние городских обывателей (известных также под общим именем граждан) образуется в России из пяти сословных групп в среде городского населения: 1) почетных граждан (личных и потомственных); 2) гильдейского купечества, местного и… …
18Краски употребляемые для живописи — Пигменты, употребляемые для живописи, большей частью минерального происхождения, и лишь небольшое число их органические соединения. Первоначально служили для этой цели почти исключительно вещества, находимые в природе готовыми земли, но в… …
19Лак — Л. спиртовые. Спиртовой Л. есть простой раствор смолы в винном или древесном спирте. Последний самостоятельно употребляется весьма редко, но часто служит подмесью к винному спирту с целью удешевления Л. Из смол применяются шерлак (или шеллак),… …
20Ориген христианский богослов и философ — знаменитый христианский богослов и философ; род. в Александрии около 185 г., в греческой или эллинизованной египетской семье, принявшей христианство; получил хорошее образование от своего отца Леонида, который, во время гонения при Септимии… …
21Патока крахмальная — или картофельная (крахмальный сахар, глюкоза, декстроза, виноградный сахар). Название П. дается вообще некристаллизующимся концентрированным растворам сахаристых веществ или сахаристым сиропам, получаемым или как побочные продукты при… …
22Самоистязание — Стремление причинить себе вред и страдание по существу своему несвойственно здоровому человеку при нормальных условиях и встречается только или в болезненном состоянии у нервно и душевнобольных, или же под влиянием религиозного фанатизма. С. у… …
23Городское состояние или состояние городских обывателей — (известных также под общим именем граждан) образуется в России из пяти сословных групп в среде городского населения: 1) почетных граждан (личных и потомственных); 2) гильдейского купечества, местного и иногороднего; 3) мещан или посадских; 4)… …
24Краски, употребляемые для живописи — Пигменты, употребляемые для живописи, большей частью минерального происхождения, и лишь небольшое число их органические соединения. Первоначально служили для этой цели почти исключительно вещества, находимые в природе готовыми земли, но в… …
25Лак — краска — (франц. laque) название красок, представляющих соединение красящих органических веществ с так называемыми основаниями, чаще всего с гидратом и основными солями глинозема, с магнезией. Эти краски, стертые на масле, прозрачны и потому были бы очень …
26Ориген, богослов — знаменитый христианский богослов и философ, род. в Александрии около 185 г., в греческой или эллинизованной египетской семье, принявшей христианство; получил хорошее образование от своего отца Леонида, который, во время гонения при Септимии… …
27Рефлюкс — I Рефлюкс (позднелат. refluxus обратное течение) передвижение жидкого содержимого полых органов в обратном (антифизиологическом) направлении. В отличие от регургитации (Регургитация), при которой обратное передвижение содержимого совершается… …
28Нагорная беседа — (Лук.6:17 ,20, Мат.5:1 ,2). В бытность Свою в Галилее, Иисус Христос, по избрании из учеников Своих 12 апостолов, сошел со вновь избранными апостолами с вершины горы, на которой провел всю ночь в молитве к Богу, и остановился на уступе горы,… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
29Об особенностях приготовления супов — Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, несколько слов об особенностях общей технологии приготовления супов, которые я считаю крайне важными и которые обычно ни профессионалами в столовских кухнях, ни домашними поварами любителями… …
30ТЕФТЕЛИ — (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского кюфта (см.)). Шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей (см.), размером крупнее фрикаделек (см.) от величины грецкого ореха до величины небольшого яблока. От котлет… …
31монтионовская премия — (иноск. иронич.) засвидетельствование добродетели (намек на премию, учрежденную Монтионом и ежегодно выдаваемую лицам, отличившимся добродетельной жизнью или подвигом на пользу ближнего) Ср. Из них верно половина молодежи; несбыточное дело, чтобы …
32Монтионовская премия — Монтіоновская премія (иноск. иронич.) засвидѣтельствованіе добродѣтели (намекъ на премію, учрежденную Монтіономъ и ежегодно выдаваемую лицамъ, отличившимся добродѣтельною жизнью, или подвигомъ на пользу ближняго). Ср. Изъ нихъ вѣрно половина… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)